UMSETZUNG LEBENSMITTELRECHT (LIV)

Die wichtigsten Änderungen für den Offenverkauf nochmals in Kürze


liv 1

liv 2

Auskunftspflicht im Offenverkauf

„Offenverkauf“ steht für angebotene Lebensmittel ohne Verpackung. Dies gilt auch für Buffets und Speisen in Restaurants, Take-Aways usw.

Ein Erklärvideo zu den Anforderungen LIV finden Sie hier.

Allergene

Es gilt neu grundsätzlich das Prinzip der Schriftlichkeit. Für die Sicherstellung der Allergenauskunftspflicht muss ein Konzept vorliegen. Die Allergene können zum Beispiel auf der Speisekarte aufgeführt werden. Es besteht aber auch die Möglichkeit, dass schriftlich auf die mündliche Auskunft hingewiesen wird. Zum Beispiel mittels Plakat: „Bei Fragen zu Allergenen oder Lebensmittelunverträglichkeiten wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeitenden“ oder ähnlichen, gut sichtbaren Hinweisen. Es muss in diesem Fall aber sichergestellt werden, dass die nötigen Informationen schriftlich vorliegen oder jederzeit (gesamte Öffnungszeiten) jemand vor Ort, unmittelbar und fachlich korrekt Auskunft geben kann. Dies kann ein Koch, ein Küchenchef oder sonst eine instruierte und geschulte Person sein.

Die 14 deklarationspflichtigen Allergene und Stoffe, die Unverträglichkeiten auslösen können, sind:

  • Krebstiere
  • Eier
  • Fische
  • Erdnüsse
  • Soja
  • Milch, inklusive Laktose
  • Hartschalenobst oder Nüsse: Mandeln, Hasel-, Wal-, Cashew-, Pecan-, Para-, Macadamia- oder Queenslandnüsse, Pistazien Sellerie
  • Sellerie
  • Senf
  • Sesam
  • Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentration von mehr als 10 mg/kg, ausgedrückt als SO2
  • Lupinen
  • Weichtiere

Deklaration Herkunft Fleisch und Fisch

Die schriftliche Deklarationspflicht für Fleisch im Offenverkauf bleibt bestehen. Es müssen weiterhin die Herkunft und ein allfälliger Einsatz von hormonellen und nicht hormonellen Leistungsförderern (wie Antibiotika), gemäss LDV*, schriftlich angegeben werden. Zudem ist neu auch die Angabe der Herkunft bei Fisch aus Fischerei (Fangzone) und Zucht (Herkunftsland) obligatorisch.

*LDV: Landwirtschaftliche Deklarationsverordnung

Alle wichtigen Daten einfach im Webshop beziehen

Prodega/Growas/Transgourmet stellt Ihnen die Allergen- und Herkunftsinformationen zu allen Produkten einfach und unkompliziert zur Verfügung.

Mit Ihrem Login im Transgourmet-Webshop können Sie einfach auf die Angaben zu Ihrem Ordersatz zugreifen. Einfach Einloggen und unter „Vorlagen“ Ihren Verkaufsordersatz anklicken und die Produktinformationen wie Allergene, Zutaten, Herkunftsangaben und Nährwerte in einer Exceldatei herunterladen. Unter diesem Register finden Sie auch einen Beschrieb des Datensatzes.

liv bgh 2

Detaillierte Erklärungen zum Vorgehen finden Sie auch hier.

Hinweis zu Quellen weiterführender Infos (in DE/FR/IT verfügbar)

www.blv.admin.ch - Lebensmittelrecht 2017

www.gastrosuisse.ch - Deklaration und Rechtliche Grundlage